Хитрая Алиса и большой зеленый динозавр



Дорогие читатели, представляем вашему вниманию увлекательный рассказ о маленькой девочке по имени Алиса, у которой есть одно очень важное достоинство – хитрость. Мы узнаем, как с помощью хитрости Алисе удается добиваться своих целей и решать различные проблемы. В этой серии речь пойдет о распространенном у детей желании – иметь новую игрушку. Вместо того, чтобы капризничать, Алиса решает удовлетворить свое желание более умным способом, с помощью маленькой безобидной хитрости. Давайте посмотрим, что из этого вышло.

Алиса пришла с мамой в магазин. Мама, как всегда, водит Алису по различным отделам и покупает товары из своего списка, которые Алисе никогда не были интересны. Нет, она, конечно, понимает, что всякие вещи для дома необходимы, то же мыло, туалетная бумага, они нужны. Да и продукты тоже покупать надо, чтобы было что покушать. Но эти покупки не доставляют такой радости, как красивые новые игрушки, от которых Алиса всегда испытывает очень яркие эмоции. Вот только мама покупает их очень редко, да и то не всегда то, что хочется Алисе. Но, возможно, в этот раз все будет иначе.

Сегодня, в большом и ярком магазине взгляд Алисы приковал к себе огромный зеленый динозавр, с широкими белыми зубами, который величаво сидел на прилавке вместе с другими игрушками и гордо над ними возвышался. Эта игрушка сразу обратила на себя внимание Алисы, таких больших динозавров, с такими зубастыми улыбками она еще не видела.

— Надо бы его заполучить, — подумала Алиса.

— Но как? Мама ведь ни за что не согласится его купить, ведь под ним надпись с таким большим количеством цифр, которые мама называет ценой. И Алиса давно уже поняла, что чем больше этих цифр, тем круглее становятся у мамы глаза, когда Алиса просит ей купить такую вещь. Цена точно отпугнет маму, — глубоко вздохнув подумала Алиса.

Можно, конечно, все равно попробовать попросить маму купить этого большущего динозавра, вдруг она согласится. Но скорее всего из этого ничего не получится. Так что и пробовать не стоит. Мама опять начнет что-то там говорить о ненужности этой вещи, о том, что у меня есть много других игрушек, в которые я не играю, хотя когда-то их просила. Все это совсем не хочется выслушивать. Эх, — Алиса вздохнула, но затем призадумалась.

— А что если… Да, что если попробовать в этот раз действовать иначе! – у Алисы загорелись глаза.

— Мне просто надо начать говорить с мамой, с чего-то приятного для нее, чтобы улучшить ее настроение, с чего-то, что она с удовольствием обсудит со мной.

— Попробую, — сказала про себя, Алиса, — а там будь, что будет.

— Мам, — спокойно произнесла она, дернув за руку маму, которая рассматривала стиральный порошок, пытаясь выбрать какой-то один из двух.

— Что такое, Алиса? — откликнулась мама, не отводя глаз от пачек с порошком.

— А чем ты будешь заниматься сегодня вечером?

— Планирую постирать вещи, — ответила мама. Столько грязных вещей в доме накопилось, если срочно не заняться стиркой, мы в них просто утонем. Для этого нам надо выбрать хороший порошок. Но я что-то не могу понять, какой из них лучше.

— Тяжело тебе будет, — с сожалением произнесла Алиса! – там у нас столько вещей, а ты одна!
Мама бросила взгляд на Алису и слегка улыбнувшись сказала: да уж, не легко, ты права. Вот поэтому мне надо выбрать порошок, какой получше, чтобы он помог мне в этой непростой работе.

— А хочешь, я тоже тебе помогу, мамуля? – еще более нежным голоском произнесла Алиса.

— Мама широко улыбнулась и посмотрев на дочь ответила: Алиса, милая, спасибо, конечно, но это занятие не для маленьких девочек. Стирка требует определенных сил, которых у маленьких девочек не бывает. Подрастешь и мы будем с тобой вместе стирать.

— Я бы могла сделать то, что мне по силам, например, помочь тебе переносить вещи, могу подавать их тебе, когда ты их будешь развешивать. Я много раз видела, как ты это делаешь, я знаю, что смогу помочь тебе, хоть в чем-то.

— Ну хорошо, деточка, спасибо тебе большое! – мама погладила Алису по головке. – я буду очень рада твоей помощи. Но почему ты мне решила сегодня помочь?

— Ты так стараешься мамочка, столько всего для нас всех делаешь, я тоже хочу для тебя сделать что-то хорошее! – Алиса мягко улыбнулась и несколько раз быстро моргнула широко раскрытыми глазами. Это выглядело очень мило.

— Лапуля ты моя! – мама расплылась в улыбке и обняла дочь. Спасибо тебе.

— Слушай, Алиса, — радостно сказала мама, — а давай я тебе что-нибудь куплю сегодня. А то я все хожу, смотрю, а тебе ведь тоже что-то хочется. Хочешь я тебе куплю яйцо с сюрпризом, ты их так любишь?

— Нет, нет, мам, не надо никаких яиц, — ответила, Алиса. Нет никакой необходимости что-то мне покупать. Да и потом, тебе всегда не нравились циферки под этими яйцами, как они там называются – цена, вроде бы. Я не хочу, чтобы ты расстраивалась из-за этой цены.

— Ничего страшного, доченька, ты у меня такая умничка, я найду возможность купить тебе любимую вещицу. Цена нас не отпугнет.

— Мамочка, я тебя люблю, — Алиса обняла мамин живот. Но мне правда ничего не нужно. Ну, может быть, разве что вот этот большой зеленый динозавр, который так интересно на нас смотрит, он так хочет, чтобы мы взяли его с собой домой, наверное, ему здесь очень одиноко.

— Динозавр!? – со сдержанным восторгом спросила мама и посмотрела на большую зеленую игрушку, стоявшую на полке. – Да, ты знаешь, это хороший выбор, ты определенно выбрала самую лучшую игрушку в магазине. У тебя прекрасный вкус.

— Алиса улыбнулась. – но я не уверена мама, — сказала она, — у нее такая большая цена, а ты этого так не любишь. – может мне лучше совсем ничего не покупать, потому что ничего другого мне не хочется, вот только к этому динозавру душа лежит.

— Ну как же это ничего, — сказала мама. Ты знаешь, я думаю, я могу купить тебе этого динозавра.

— Правда? — восторженно спросила Алиса.

— Да, конечно! Но только не сейчас. Я просто не взяла нужную сумму с собой, чтобы иметь возможность купить тебе его. Но мы вернемся позже и обязательно это сделаем.

— Это здорово! – радостно сказала Алиса. Но тут же добавила, уже грустным тоном: но мама, когда мы за ним вернемся, его уже не будет, его могут купить.

— За такую цену, нет, я не думаю, — уверенно сказала мама. Поверь, он будет твоим. Такие игрушки покупают редко и то только по большим праздникам. Но мы с тобой ее купим раньше, мы всех опередим!

— Алиса призадумалась. – И вроде все идет так, как я хотела, игрушку мне согласны купить, но вот беда, не сейчас. Мама говорит, что у нее просто нет на это денег. Придется подождать. А ведь так не хочется. И помогать со стиркой вечером теперь придется. Как-то все не очень гладко складывается. Но что поделаешь.

— Мама, — сказала тихо Алиса, — как скажешь, я тебе верю. Потом, значит потом. Спасибо, что согласилась купить.

— Как же я могла тебе отказать, солнышко, ты же у меня такая замечательная и каждый день становишься все лучше и лучше. Видишь, что маме трудно стирать и предлагаешь свою помощь. Это так предусмотрительно с твоей стороны. Знаешь, а я ведь тебя тоже хорошо понимаю. Если тебе еще предстоит подрасти и понять, в каком мире живут взрослые, то я в твоем возрасте когда-то уже была и знаю, что могут хотеть девочки, понимаешь, меня?

— Наверное, — задумчиво ответили Алиса.

— Ты не переживай, динозавра мы с тобой купим. Будь у меня необходимая сумма денег с собой, мы бы его с тобой уже купили. Но у нас ее нет, к сожалению, ее нужно будет достать. И мы это сегодня с тобой сделаем вместе, вечером.

— Да, а как? – заинтересованно спросила Алиса.

— Сегодня вечером придет твой папа с работы! – мама медленно подняла вверх указательный палец, чтобы подчеркнуть важность своих слов. – папа будет уставшим, измотанным, может быть немного раздраженным, ну ты знаешь, как это бывает. Нам с тобой надо будет вести себя с ним очень мило, все для него сделать – подать тапочки, покормить, помочь устроиться на диване перед телевизором, ни в коем случае не шуметь. Мы поинтересуемся у него, как прошел его день, что было на работе, за что-нибудь его похвалим, предложим что-нибудь для него сделать, чай, скажем, принести. И когда у него настроение станет очень-очень хорошим, мы с тобой вежливо расскажем ему о динозавре, на который у нас немного не хватает средств. Ну, на самом деле много, но мы не станем называть сумму, просто скажем, что ты и я были бы счастливы, если бы у тебя появилась такая игрушка.

— Я тебя поняла мама, — улыбнулась Алиса. – нам надо задобрить папу, правильно?

— Совершенно, верно. – одобрительно сказала мать. – иначе мы ничего у него не выпросим.

— Что же, я согласна, давай попробуем.

— Отлично! Тогда пока пойдем с тобой на кассу, оплатим наши покупки и по дороге домой еще раз продумаем наш с тобой план. А вечером посмотрим, что из всего этого выйдет.

Они радостно зашагали вместе на кассу, держась за руки. И никто ни на кого не был обижен. Теперь все будет зависеть от того, как пройдет беседа с папой.

Продолжение следует…

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *