Как лиса делила гуся

Детская сказка про хитрую лису, которой везло с добычей, но не везло с встречающимися по пути волками, и тогда ей приходилось прибегать к своей смекалке и хитрости, чтобы остаться целой и со своей добычей, которую она несла своим голодным деткам.


Однажды лиса поймала гуся, она долго его караулила и наконец ей удалось его схватить. Довольная лиса бежала в свою норку, к своей семье с этим огромным жирным гусем, как вдруг ей на встречу идет целая волчья семья.

— Куда лиса путь держишь? — спросил глава семьи волк.

— Домой, деток кормить бегу, — ответила лиса.

— А не хочешь сначала нас накормить? Мы тоже очень голодные, — свирепо на нее глядя, сказал волк.

Лиса, конечно испугалась, но что делать, самой едой ей быть не хотелось и гуся отдавать волкам тоже, ведь её дети уже давно не ели. И тогда она придумала, как поделить гуся волкам.

Тогда лиса сказала:

— Конечно, волк, я сначала накормлю твою семью. Вот смотри, ты ведь глава семьи, тогда тебе положена голова. Твоей жене шея, так как куда шея повернет, туда голова и поворачивается. Твоим двум дочкам крылышки, так как они вырастут и улетят из семьи, а двум твоим сыновьям ножки, чтобы бегали быстрее всех.

Так хитрая лиса и поделила гуся, а оставшуюся часть взяла себе и своим деткам. Волкам же против такой делешки даже нечего было возразить.

На следующий день лисе еще больше повезло, она смогла поймать аж пять уток, бедная, еле таша свою добычу лиса опять возвращалась в свою берлогу и как назло ей а встречу снова идет семья волков.

— Привет лиса, что на этот раз тащишь? — спросил волк.

— Уточек тащу и конечно поделюсь со своим глубокоуважаемым соседом волком и его семьей, — ответила лиса.

— Молодец! Вот это я уважаю, и как делить будем твою добычу?

— Да очень просто. Вот вас двое, ты и твоя жена, держите утку, теперь вас трое. Твоих сыновей тоже двое, им тоже утка, теперь их трое. И дочерей у вас две, а с уткой теперь их три. И нас трое, — сказала лиса, взяв двух уток себе, — теперь всех поровну.

Так лиса снова осталась цела и с добычей, которой она поделится со своими детками.